Завершились декабрьские командировки, связанные с двумя Бизнес-миссиями:
1) Алтайский край и Республика Алтай
2) Респ.Татарстан
Обе поездки проводились под патронажем Минэкпром РТ и ФПП РТ, при этом, региональные ТПП выступили операторами мероприятий.
Опыт обеих поездок, несмотря на разнородность направлений (Алтай по АПК, Татарстан по ИТ/Индустриальным паркам), несколько неожиданно срезультировал для меня общим знаменателем, о чем ниже.
Приготовьтесь, будет лонгрид :)
В первую делегацию вошли сельхоз предприниматели, поощренные Правительством РТ (как лауреаты конкурса "Ак чем"), деловой поездкой на обмен опытом и повышение квалификации на предприятия пререработки молока и сыроварения Алтая - исторически сильнейшего района РФ в данной отрасли.
На Алтае, наши фермеры установили нужные контакты с племенными хозяйствами, заключили договор с поставщиком молочнокислой закваски, а также посетили 1 агропарк и 5 предприятий, где годовые выручки градировались от 30 млн (предприятие 1) до 10 млрд+ рублей (предприятие 5)
Методом глубокого (д)опроса, выяснил у них следующее:
-Предприятие 1, перерабатывает 2.5т молока в день. При выручке 30 млн руб/год, рентабельность =3% в год;
-Предприятие 2, перерабатывает 35т молока в день. При выручке 380 млн руб/год, рентабельность =11% в год;
Плюс, в структуру Баланса (активов) обоих фирм, крайне тяжёлым бременем ложатся товарные запасы и дебиторка - торговые сети платят за товар с отсрочкой в среднем 45 дней (тоже нужно иметь ввиду нашим производителям)
И это, заметим себе, в регионе с населением более 1.5 млн человек - точка безубыточности проходится быстрее, чем в Туве с 0.3 млн человек
Полагаю, что наши небольшие фермеры (не только РТ, но и РФ), находятся ближе к "Предприятию 1" из примера выше, следовательно, занимаются бизнесом крайне низкомаржинальным, но при этом, крайне важным для продовольственной безопасности страны.
Теперь, при рентабельности 3% в год, представьте, часть продукции наши фермеры продают на рынке через эквайринг (средняя комиссия нынче 1.9%)
Что остаётся фермеру?
Правильно, 3%-1.9% =1.1% рентабельности в год
Что остаётся фермеру еще, глядя на итоговый 1,1% заработка?
Правильно, периодически пускать под забой скот, и получать деньги на жизнь семьи "с мяса".
Что снова приводит к снижению удоя молока и постоянной нехватке сырья (в один голос твердят все производители молочки - как микро, так и гиганты)
Соображение, что делать с этим, выскажу ниже
___________________
Вторая делегация в респ. Татарстан, составлена смешанной, из представителей науки, бизнеса и инфраструктуры поддержи бизнеса РТ
Посещены ИТ-парки, Промышленные парки, г.Иннополис и научные учреждения. Чтобы уместить лонгрид в разумный объем, укорочу - даже отличные предприятия Татарстана, испытывают конкуренцию и нехватку кадров и резидентов. В данной отрасли, это норма жизни.
Поэтому, в вопросе, нужен ли Туве свой ИТ-парк - отвечу, что однозначно нужен. А опасения в стиле "у нас не хватит резидентов" - представляются ненужным самоограничением.
Резидентов и кадров, повторюсь, не хватает всем, но все как-то работают и даже выдают периодически "единорогов".
Кроме парков, особое внимание привлёк "Региональный маркетинговый центр" - площадка, созданная как законная альтернатива торгам по 44 и 223 ФЗ, для поддержки регионального бизнеса. Объем закупок у 4.000 СМСП Татарстана на этой площадке составил 170 млрд.руб, то есть 12 млн.руб/год на 1 СМСП.
Отрадно, что в рамках ноябрського Соглашения о развитии социально-экономического взаимодействия регионов, уже ведутся соответствующие консультации с РМЦ Татарстана; считаю, что опыт подобной структуры будет в высшей степени полезен для тех же наших фермеров, в формировании дополнительного канала выручки
_____________
Теперь о соображениях, что делать в случаях низко рентабельных бизнесов.
Дорогие предприниматели:
1) Не стесняйтесь и смело обращайтесь в соответствующие РОИВы за мерами гос.поддержки, они сейчас доступны и разнообразны.
2) Как видите, во многих случаях, нужно ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО и компетентно отнестись к управлению финансами своей фирмы, буквально к каждому одному и даже полу проценту. В этом деле мелочей нет!
Поэтому, вступайте в систему ТПП РФ - у нас действует в т.ч. корпоративный институт МИМОП, с разнообразными программами повышения квалификации - сможете в той или иной редакции, получить знания по управлению и финансам в бизнесе, и понять, как улучшить финансовые показатели своего предприятия!
![Декабрьские командировки: обмен опытом и повышение квалификации](https://sun9-67.userapi.com/impg/UrSsexSrlSJKSbL5hqhHOq69T8vmrwOHTIY43w/GlvoALLDmf8.jpg?size=510x681&quality=95&sign=1b17de93a0fb04cb6d34334f8e978c68&c_uniq_tag=FYhicmKuMkaNwkZ-D7lsDzCKDxCpZJt7VTEFzIkIVec&type=album)